Ad1

Saturday, January 28, 2023

MPTET varg 1 Commerce mock test sample paper | Important MCQs

MPTET Varg 1 Commerce mock test sample paper | MPTET varg 1 important questions.

MPTET varg 1 MCQs  (वस्तुनिष्ठ प्रश्न )



निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनकर लिखिए-

 
(1) लेखांकन का व्यापारियों के लिये लाभ है-

(a) कर निर्धारण में
(b) आर्थिक स्थिरता के लिये
(c) देश के विकास में
(d) मूल्य नियन्त्रण करने में
Answer: (a) कर निर्धारण में

(2) लेखांकन की शाखाएँ हैं-

(a) वित्तीय लेखांकन
(b) लागत लेखांकन
(c) प्रबंधकीय लेखांकन
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d) उपर्युक्त सभी

(3) निम्न लेखांकन सूचना की गुणवत्ता का निर्धारक तत्व नहीं है-

(a) विश्वसनीयता
(b) सरलता
(c) सम्बद्धता
(d) बोधगम्यता
Answer: (b) सरलता


(4) जिस व्यक्ति को उधार माल बेचा जाता है, उसे कहते हैं-

(a) देनदार
(b) लेनदार
(c) उत्पादक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (a) देनदार


(5) व्यापारी द्वारा अपने ग्राहकों को छूट देना कहलाता है-

(a) कमीशन
(b) बट्टा
(c) दलाली
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (b) बट्टा

(6) नकद बट्टा देय होता है-

(a) उधार क्रय के समय
(b) उधार विक्रय के समय
(c) नकद भुगतान के समय
(d) किसी भी समय
Answer: (c) नकद भुगतान के समय

(7) लेखांकन सिद्धांतों का महत्व है-

(a) निवेशकों के लिए
(b) लेखापालों के लिए
(c) अंकेक्षकों के लिए
(d) उपर्युक्त सभी के लिए
Answer : (d) उपर्युक्त सभी के लिए

(8) चालू व्यवसाय की मान्यता से आशय है-

(a) व्यवसाय का बन्द हो जाना
(b) व्यवसाय का प्रारम्भ करना
(c) व्यवसाय का चलते रहना
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: (c) व्यवसाय का चलते रहना

(9) व्यापार के स्वामी द्वारा जब व्यापार में पूँजी लगाई जाती है तो किस अवधारणा के अनुसार उसे व्यापार का ऋणदाता माना जाता है-

(a) पृथक अस्तित्व की मान्यता
(b) लागत अवधारणा
(c) मौद्रिक मापन की मान्यता
(d) पूर्ण प्रकटीकरण की मान्यता
Answer: (a) पृथक अस्तित्व की मान्यता

(10) दोहरा लेखा प्रणाली का सिद्धान्त है-

(a) दो खातों पर प्रभाव
(c) खाते के दो पक्ष
(b) दोनों खातों में लेखा
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d) उपर्युक्त सभी

(11) दोहरा लेखा प्रणाली के सही चरण हैं-

(a) प्रारम्भिक लेखा, सारांश, वर्गीकरण
(b) वर्गीकरण, प्रारम्भिक लेखा, सारांश
(c) प्रारम्भिक लेखा, वर्गीकरण, सारांश
(d) सारांश, वर्गीकरण, प्रारम्भिक लेखा ।
Answer: (c) प्रारम्भिक लेखा, वर्गीकरण, सारांश

(12) लुकास पेसियोली की पुस्तक कौनसे सन् में प्रकाशित हुई थी-

(a) 1464 में
(b) 1494 में
(c) 1484 में
(d) 1474 में
Answer:. (b) 1494 में

(13) नकलवही पुस्तक है-

(a) खाते की
(b) प्रारम्भिक लेखे की
(c) अन्तिम लेखे की
(d) वर्गीकरण की
Answer: (b) प्रारम्भिक लेखे की

(14) अव्यक्तिगत खाते कितने प्रकार के होते हैं-

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Answer: (b) दो

(15) खाता जो व्यापार के स्वामी का प्रतिनिधित्व करता है-

(a) आहरण खाता
(b) सम्पत्ति खाता
(c) क्रय खाता
(d) विक्रय खाता
Answer: (a) आहरण खाता

(16) 'माल' दान देने पर क्रेडिट किया जाता है-

(a) पूँजी खाता
(b) रोकड़ खाता
(c) क्रय खाता
(d) विक्रय खाता
Answer: (c) क्रय खाता

(17) निम्न में से किसका भुगतान करने पर आहरण खाता होगा-

(a) विक्रय कर
(b) उत्पादन कर
(c) स्थानीय कर
(d) आयकर
Answer: (d) आयकर

(18) नकलंबही (जर्नल) में लेखा किस पुस्तक से किया जाता है-

(a) क्रय पुस्तक से
(b) विक्रय पुस्तक से
(c) रोकड़ पुस्तक से
(d) स्मारक पुस्तक से
Answer: (d) स्मारक पुस्तक से

(19) स्वामी द्वारा व्यापार प्रारम्भ करने के लिए अपने मित्र से ऋण लेने पर कौनसा खाता क्रेडिट किया जाएगा :

(a) रोकड़ खाता
(b) पूँजी खाता
(c) मित्र का ऋण खाता
(d) स्वामी का खाता
Answer: (c) मित्र का ऋण खाता

(20) दोहरा लेखा प्रणाली का जनक किसे कहा जाता हैं-

(a) नॉर्थकाट
(b) जे. आर. बॉटलीबॉय
(c) लुकास पेसियोली
(d) कार्टर
Answer: (c) लुकास पेसियोली


No comments:

Post a Comment

Most Important Questions Class 12th Business Studies Chapter wise.

Most Important Questions Class 12th Business Studies Chapter wise. Most important questions for 12th Board Exams 2024 - 25. Subject: Busines...