Pages

Friday, February 10, 2023

MP Board Model Question paper 2023 12th Accountancy with solution.

MP Board Model Question paper 2023 12th Accountancy with solution.



MP Board Model Question paper 12th Accountancy


Objective (MCQs) type Questions with solution.
1. Choose the correct option -

(I) The portion of the capital which is actually received from the Shareholders, is called -

(a) Paid-up Capital
(b) Issued Capital
(d) Authorised Capital
(c) Called-up Capital

Ans: (a) Paid-up Capital

(II) At the time of forfeiture of shares, Share Capital is debited by-

(a) Called-up amount on shares
(b) Paid-up amount on shares.
(c) Issued amount on shares
(d) Face value of shares

Ans: (a) Called-up amount on shares

(III) The format of Balance Sheet of a Company is given in which schedule of the Company's Act 2013-

(a) Schedule III part 1
(b) Schedule III part 2
(c) Schedule III part 3
(d) Schedule III part 4

Ans: (a) Schedule III part 1

(IV) Average collection' is related to-

(a) Invested Capital
(b) Shareholder's fund
(c) Net Credit Purchase
(d) Net Credit Sale

Ans: (d) Net Credit Sale

(V) Cost of goods sold is ₹20000. Average stock is ₹8000. Stock turnover Ratio will be -

(a) 2 Times
(b) 2.5 Times
(c) 3 Times
(d) 3.5 Times

Ans: (b) 2.5 Times

(VI) Cash flow statement is related to-

(a) AS-3
(b) AS 6
(c) AS-9
(d) AS-12

Ans(a) AS-3

2. Fill in the blanks-

(I) The liability of Partners is ...........

Ans: Unlimited.

(II). ............account is opened, when the amount payable to retired partner is given in instalments.

Ans: Partner Loan 

(III) At the time of admission of a new partner, if Goodwill already appearing in the books. It will be distributed in ...............ratio.

Ans: Old Profit and loss sharing ratio.

(IV) The nature of Realisation account is .........

Ans: Nominal.

(V) Insolvency of all Partners is............... dissolution of Firm.

Ans: Dissolution of Partnership Firm.

(VI) The rate of dividend is fixed on...............shares.

Ans: Preference

(VII)  ....... Debentures can be converted into shares.

Ans: Convertible 

3. Match the columns-

"A".                                                       "B"

(I) Loss on Revaluation.        (A) Accounting                                                            of goodwill 

(II) Average profit 
more than Normal profit.    (B) Capital A/C                                                              credit

(III) Calculation of 
Normal  Profit.                    (c) Reconstitution                              
                                       

(IV) Interest on Drawing.    (D) Super Profit                                                                      

(V) Admission of a 
Partner.                          (E) Capital employed        

(VI) AS-26.                        (F) Product method.

                                           (G) Gaining ratio
                                           (H) Capital account                                                    debit
Ans: (I)  B, (II)  D, (III)  E, (IV)  F, (V) C, (VI)  A

4. Write answer in True/False

(I) The objective of Partnership business must be Legal.

Ans: True.

(II) At the time of admission of a new partner, It is compulsory to bring capital by him.
Ans: True

(III) The nature of Debenture is short term.

Ans: False

(IV) Debenture holders are the real owners of Company.

Ans: False

(V) 'Sale of furniture' is an Investing Activity.

Ans: True

(VI) Non-current assets are Company's long term investment.

Ans: True

5. Write the answer in one sentence-

(I) What is the written agreement between the Partners called?

Ans: Partnership Deed.

(II) Which balance does the capital account always show in the fixed capital method?

Ans: Credit Balance.

(III) In which ratio profit loss is distributed between the partners in the absence of
partnership deed?

Ans: Equally

(IV) Who gives approval to the name of the Company?

Ans: Company Registrar.

(V) Under which heading reserve &surplus' is shown in the Company's Balance sheet.

Ans: Shareholders fund/ Equity and Liabilities

(VI) What type of necessity is preparation of Financial Statement? 

Ans: Legal Necessity.

(VII) Which statement shows the Operating result and Financial position of the Company?

Ans: Financial statements.

Thursday, February 9, 2023

MP Board Model Question Paper 2023 | Accountancy | with answer.

MP Board Model Question Paper 2023 | Accountancy| with answer.


MP Board Model Question Paper MCQS with answer.


1. सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(I) पूँजी का वह भाग जो कि अंशधारियों से वास्तव में प्राप्त कर लिया गया है, कहलाता है.

(अ) प्रदत्त पूँजी
(ब) निर्गमित पूँजी
(स) याचित पूँजी
(द) अधिकृत पूँजी

उत्तर: (अ) प्रदत्त पूँजी

(II) अंशों के हरण पर अंश पूँजी खाता डेबिट होगा -

(अ) अंशों के याचित मूल्य से
(ब) अंशों के चुकता मूल्य से
(स) अंशों के निर्गमित मूल्य से 
(द) अंशों के अंकित मूल्य से

उत्तर: (अ) अंशों के याचित मूल्य से

(III) कम्पनी के स्थिति विवरण का प्रारूप कम्पनी अधिनियम 2013 की किस अनुसूची में दिया गया है।

(अ) अनुसूची || भाग 1
(ब) अनुसूची || भाग 2
(स) अनुसूची || भाग 3
(द) अनुसूची || भाग 4

उत्तर: (अ) अनुसूची || भाग 1

(IV) औसत वसूली का सम्बन्ध है-

(अ) विनियोजित पूँजी से
(ब) अंशधारियों के कोष से
(स) शुद्ध उधार क्रय से
(द) शुद्ध उधार बिक्री से

उत्तर: (द) शुद्ध उधार बिक्री से

(v) बेचे गए माल की लागत ₹20000 है व औसत स्टॉक ₹8000 है तो स्कंध आवर्त अनुपात होगा-

(अ) 2 गुना
(ब) 2.5 गुना
(स) 3 गुना
(द) 3.5 गुना

उत्तर: (ब) 2.5 गुना

(VI) रोकड़ प्रवाह विवरण सम्बंधित है।

(अ) AS-3 से
(ब) AS-6 से
(स) AS 9 से
(द) AS-12 से

उत्तर: (अ) AS-3 से

2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये

(I) साझेदारों का दायित्व.........होता है।

उत्तर: असीमित

(II) निवृत्त साझेदार को देय राशि का किश्तों में भुगतान करने पर ..........खाता खोला जाता है।

उत्तर: ऋण खाता

(III) साझेदार के प्रवेश पर यदि ख्याति पहले से पुस्तकों में विद्यमान है तो ख्याति ......अनुपात में विभाजित होगी।

उत्तर:  साझेदारों के पुराने लाभ हानि

(IV) वसूली खाता....... प्रकृति का खाता है।

 उत्तर:  नाममात्र

(v) सभी साझेदारों का दिवालिया होना फर्म का...... समापन है।
उत्तर:  साझेदारी फर्म का 

(VI). ...........अंशों पर लाभांश की दर निश्चित होती है।

उत्तर:  पूर्वाधिकार 

(VII). ........ऋणपत्र अंशों में परिवर्तित किए जा सकते हैं।

उत्तर:  परिवर्तनशील

3. सही जोड़ी बनाइये।

(I).  पुनर्मूल्यांकन पर हानि.         (अ) ख्याति का लेखांकन

(II) औसत लाभ सामान्य लाभ 
      से अधिक.                           (ब) पूँजी खाता क्रेडिट

(III) सामान्य लाभ की गणना.      (स) पुनर्गठन

(IV). आहरण पर ब्याज.              (द) अधिलाभ

(V). साझेदार का प्रवेश.               (इ) विनियोजित पूँजी

(VI) AS-26.                            (फ) गुणनफल विधि.                    
                                               (ग) प्राप्ति अनुपात
                                               (ह) पूँजी खाता डेबिट            

उत्तर: (I)  ब, (II)  द, (III)  इ, (IV)  फ, (V) स, (VI)  अ।

4. सत्य / असत्य में उत्तर लिखिए-

(I) साझेदारी व्यवसाय का उद्देश्य वैधानिक होना चाहिए।

उत्तर:  सत्य

(II) नये साझेदार के प्रवेश पर उसके द्वारा पूँजी लाना अनिवार्य है।

उत्तर: सत्य

(III) ऋणपत्र अल्पकालीन प्रकृति के होते हैं।

उत्तर: असत्य

(IV) ऋणपत्रधारी कम्पनी के वास्तविक स्वामी होते हैं।

उत्तर: असत्य

(V) 'फर्नीचर की बिक्री एक विनियोग क्रिया है।
 उत्तर: सत्य

(Vl) गैर चालू संपत्तियां कंपनी के दीर्घकालीन विनियोग हैं।उत्तर: सत्य

5. एक वाक्य में उत्तर लिखिए -

(I) साझेदारों के मध्य लिखित समझौते को क्या कहते हैं?

उत्तर: साझेदारी संलेख/समझौता

(II) स्थाई पूँजी पद्धति में पूँजी खाता सदैव कौन-सा शेष प्रदर्शित करता है?

उत्तर: जमा शेष/ क्रेडिट 

(III) साझेदारी संलेख के अभाव में साझेदारों के मध्य लाभ हानि का विभाजन किस अनुपात में किया जाता है?

उत्तर: समान अनुपात में

(IV) कम्पनी के नाम को अनुमोदित कौन करता है?

उत्तर:  कंपनी रजिस्ट्रार

(V) संचय एवं आधिक्य को कम्पनी के चिट्ठे में किस शीर्षक के अंतर्गत दर्शाया जाता है?

उत्तर: अंशधारी कोष

(VI) वित्तीय विवरण बनाना किस प्रकार की आवश्यकता है?

उत्तर: वैधानिक आवश्यकता।

(VII) कम्पनियों के संचालन परिणाम एवं वित्तीय स्थिति को कौन-सा विवरण प्रदर्शित करता है?
उत्तर:  वित्तीय विवरण

Friday, February 3, 2023

MPTET varg 1 Commerce model paper questions.

MPTET varg 1 Commerce model paper questions.


MPTET varg 1 Commerce model paper questions.



वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Type Questions) 

1. निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(1) निम्न में से कौनसी सहायक बही नहीं है
(a) रोकड़ बही
(b) विक्रय बही
(c) प्राप्य विपत्र बही
(d) खाता बही
उत्तर : (d) खाता बही


(2) क्रय बही लेखा कार्य के लिये होती है-

(a) माल का क्रय
(b) सभी नकद क्रय
(c) सभी उधार क्रय
(d) सभी उधार माल के क्रय
उत्तर: (d) सभी उधार माल के क्रय

 
(3) क्रय पुस्तक के योग की खतौनी की जाती है-

(a) क्रय खाते के डेबिट की ओर
(b) विक्रय खाते के डेबिट की ओर
(c) क्रय खाते के क्रेडिट की ओर
(d) रोकड़ खाते के क्रेडिट की ओर
उत्तर: (a) क्रय खाते के डेबिट की ओर


(4) खुदरा रोकड़ बही का शेष होता है-

(a) दायित्व
(b) व्यय
(c) लाभ
(d) सम्पत्ति
उत्तर: (d) सम्पत्ति


(5) आन्तरिक वापसी पुस्तक लेखा कार्य के लिये होती है

(a) क्रय माल की वापसी
(b) बेचे गये माल की वापसी
(c) कोई भी क्रय वापसी
(d) कोई भी विक्रय वापसी
उत्तर: (b) बेचे गये माल की वापसी


(6) एक ग्राहक का चैक अनादरित वापस आया इसका लेखा होगा-

(a) आन्तरिक वापसी पुस्तक में
(b) प्राप्य विपत्र पुस्तक
(c) रोकड़ बही
(d) जर्नल
उत्तर: (c) रोकड़ बही

 
(7) मुख्य जर्नल में प्रविष्टियाँ की जाती हैं-

(a) संशोधन प्रविष्टियाँ
(b) समायोजन प्रविष्टियाँ
(c) अंतिम प्रविष्टियाँ
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी


(8) निम्न में से एक बीजक वही कहलाती है-

(a) क्रय बही
(b) विक्रय नही
(c) क्रय वापसी बही
(d) विक्रय वापसी बही
उत्तर; (a) क्रय बही

(9) खाताबही पुस्तक कहलाती है-

(a) प्रारम्भिक लेखा
(b) अन्तिम लेखा
(c) समायोजन लेखा
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर: (b) अन्तिम लेखा


(10) व्यक्तिगत खाते का डेबिट शेष बताता है-

(a) प्राप्य राशि
(b) देय राशि
(c) रोकड़ हस्ते
(d) रोकड़ बैंक में
उत्तर: (a) प्राप्य राशि

 
(11) बैंक खाते का क्रेडिट शेष दर्शाता है-

(a) बैंक में रोकड़
(b) बैंक अधिविकर्ष
(c) रोकड़ हस्ते
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर: (b) बैंक अधिविकर्ष


(12) निम्न में से कौन से खाते का केवल क्रेडिट शेष होता है-
(a) संचित कोष खाता
(b) पूँजी खाता
(c) देय विपत्र खाता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी

 
(13) व्यवहारों का डेबिट तथा क्रेडिट में विश्लेषण करना कब आवश्यक होता है-

(a) जर्नल के समय
(b) खतौनी के समय
(c) दोनों स्थिति में
(d) कोई नहीं
उत्तर: (c) दोनों स्थिति में


(14) निम्न में कौन से खाते में डेबिट होने से वृद्धि होगी-

(a) मशीन खाता
(b) विक्रय खाता
(c) देय विपत्र खाता
(d) क्रय वापसी खाता
उत्तर: (a) मशीन खाता


(15) वित्तीय विवरणों में सम्मिलित है-

(a) व्यापार खाता
(b) लाभ-हानि खाता
(c) चिट्ठा
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी


(16) वित्तीय विवरणों के आन्तरिक उपयोगकर्ता है-

(a) बैंक
(b) सरकार
(c) प्रबंधक
(d) उपभोक्ता
उत्तर: (c) प्रबंधक


(17) व्यापारिक खाते में लिखे जाते हैं-

(a) प्रत्यक्ष व्यय
(b) अप्रत्यक्ष व्यय
(c) प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष दोनों व्यय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a) प्रत्यक्ष व्यय

 
(18) अन्तिम रहतिया का मूल्यांकन किया जाता है-

(a) लागत मूल्य
(c) लागत मूल्य एवं बाजार मूल्य में जो कम हो
(b) बाजार मूल्य
(d) उपर्युक्त में कोई
उत्तर:  (c) लागत मूल्य एवं बाजार मूल्य में जो कम हो

(19) व्यापार का रहतिया है-

(a)  चल सम्पति
(b) स्थायी सम्पति
(c) अदृश्य सम्पत्ति
(d) सम्भाव्य सम्पत्ति
उत्तर: (a)  चल सम्पति


(20) अन्तिम रहतिया का लागत मूल्य 50,000 रु. एवं बाजार मूल्य 48,000 रु. है, अन्तिम रहतिया का मूल्य होगा-

(a) 50,000 रुपये
(b) 48,000 रुपये
(c) 98,000 रुपये
(d) 2,0000 रुपये
उत्तर: (b) 48,000 रुपये


(21) दायित्व एवं पूंजी का योग बराबर होगा-

(a) व्यय
(c) आहरण
(b) आय
(d) सम्पत्ति
उत्तर: (d) सम्पत्ति


(22) माल खरीदने से सम्बन्धित व्ययों को दिखाया जाता है-
(a) व्यापार खाता में
(b) लाभ-हानि खाता में
(c) चिट्ठा में
(d) उपर्युक्त तीनों में

उत्तर: (a) व्यापार खाता में